Разработка КИАСУО. Форум.

Проект ТЗ «Одарённые дети Красноярья»


(Панин Василий Владимирович) #1

Уважаемые кураторы!
Разработчиками КИАСУО, по заказу Министерства образования Красноярского края, подготовлен проект технического задания на модернизацию КИАСУО. В соответствии с указанным проектом в КИАСУО должна быть разработана подсистема «Одарённые дети Красноярья», предназначенная для ведения реестра мероприятий и учёта достижений одарённых детей в Красноярском крае.
Свои предложения и замечания Вы можете писать здесь или направлять их на адрес panin@krao.ru

Проект технического задания: ТЗ Красталант.docx (44,5 КБ)
Сообщение на сайте КИАСУО: Проект ТЗ “Одарённые дети Красноярья”


Техническая поддержка
Интеграция КИАСУО и ЭлЖур
(Виталий) #2

Отлично, давно пора убрать задваивание :wink:

и сразу о подводных камнях:
в БД Одарённые дети имели доступ и ДЮСШ, и музшколы и другие организации не связанные со школой, как теперь будет? Данные будут видны третьим лицам? Или ограничите доступность данных по категориям?
Нужен будет функционал, чтобы подать данные со школьного уровня муниципалитету и выше, а то мы формой Word пользовались.


(Панин Василий Владимирович) #3

Какова была их роль в системе? Что они должны были там делать?
Сейчас в ТЗ доступ этих организаций не заложен.

Какие данные? Форму можете приложить?


(Светлана) #4

Доброе время суток!
Ведь есть программа “Одарённые дети Красноярья” и мы её ведём в полном объёме плюс в КИАСУО заполняем достижения учащихся согласно этой программе и школьные достижения. Двойная работа снова будет. Если это будет как-то совмещаться, то,наверно хорошо, но не уверенна.
С уважением Светлана.


(Панин Василий Владимирович) #5

Добрый день!
Двойная работа осуществляется сейчас. Вы должны вносить достижения в КИАСУО и в Красталант. Задача стоит в исключении этого дублирования. После разработки и ввода в эксплуатацию подсистемы КИАСУО, система Красталант будут выведена из эксплуатации. Останется только сайт.


(Светлана) #6

Спасибо за пояснение. Если так будет,то здорово! Спасибо.
С уважением Светлана.


(Пупков Александр Сергеевич) #7

Если Вы про списки участников прошедших школьный уровень для участия на муниципальном, то это в ТЗ называется делегированием


(Виталий) #8

Там было чёткое распределение функционала: школа вносит достижения школьного уровня, достижения муниципального уровня вносит муниципальный куратор, краевые и выше вносились только через Красноярск…
Важный нюанс, мы его долго добивались: Базу изначально свалили на школы, но школа не может своевременно и качественно отследить внешкольные достижения, а часто так случается что самые высокие рейтинги “одарённости” у спортсменов т.к. у них выездные состязания на муниципалитет, край, Россию. Школьный уровень это максимум 1 бал, тогда как обычный участник краевых соревнований по прыжку например мог заработать 5-10 баллов (что равняется стать победителем 5-10 олимпиад на школьном уровне) Ой, отступился…от темы :slight_smile: Для актуализации внешкольных данных, был предоставлен доступ другим организациям (ДЮСШ, школы искусств, всяческие театральные кружки и т.д. и вот они уже (так предполагалось) вносят свои достижения в базу, таким образом мы видим многогранное развитие одарённого ребёнка :slight_smile: Так что очень сильно прошу учесть такой момент.

Прикрепил! При помощи такой формы мы собирали с кл.руководителей (на случай вдруг кто-то чего-то знает, а тот же ДЮСШ не внёс данные, ну и в таком случае отправляем данные на муниципального куратора, а тот дальше…

Думаю схему расписал подробно :slight_smile:

Форма одарённости.docx (16,7 КБ)


(Пупков Александр Сергеевич) #9

Данное распределение учтено в ТЗ. А распределение по направлениям: спорт искусство, интеллект скорее вопрос регламентов и вовлечения других ведомств


(Пупков Александр Сергеевич) #10

По сути если Внимательно все прочитать, то в ЛК отображаются только результаты, а не ведется непосредственное заполнение


(Виталий) #11

Что подразумеваете под заполнением? Заполнением там называлось: внесений данных ребенка, св-я о родителе, ну и учёт достижений. Приходилось карты детей создавать, потом своевременно удалять, вносить св-я о кураторах.


(Пупков Александр Сергеевич) #12

Вы внимательно ознакомились с ТЗ?
Новая система несколько иначе организована, чем забивалка данных на каждого ребенка.
Основа - это мероприятие, у него есть уровни проведения и другие свойства, а далее детей записывают на созданное мероприятие, вносят результаты и могут делегировать на следующий этап. Все данные вносятся на том уровне на котором проходит мероприятие.


(Виталий) #13

Да, на это я обратил внимание, но как мы будем кого-то записывать на соревнования в Пермском крае например? Общероссийское? О котором знает только тренер ДЮСШ? Предусмотреть всевозможные мероприятия нереально… Или не брать такие мероприятия в расчёт? Так нельзя.


(Панин Василий Владимирович) #14

Александр Сергеевич, я не увидел в ТЗ, что учреждения ДО будут иметь доступ к подсистеме. А речь, я так понимаю, идёт именно о них.


(Панин Василий Владимирович) #15

В Краевом рейтинге участвуют только участники мероприятий и утверждённого списка. Остальные могут вноситься, но в рейтинг они не попадут.


(Пупков Александр Сергеевич) #16

Будут иметь доступ, если надо и будет предоставлен регламент, с указанием что они должны делать, какого уровня мероприятия могут проводить, а минспорта будет создавать соответствующие базовые мероприятия. Технически это возможно.


(Виталий) #17

Для чего тогда вносить остальные (не из списка)? Рейтинг очень важный момент т.к. его, например, учитывают когда нужно кого-либо куда-нибудь отправить (Президентская Ёлка, путевки в лагеря и т.д.) или же подать на какую-нибудь стипендию.


(Пупков Александр Сергеевич) #18

Ну можно и не вносить!


(Панин Василий Владимирович) #19

Кто и кому должен предоставить регламент? Если в системе появляются новые учреждения, то это должно быть оговорено в ТЗ. Я пока, не совсем понимаю, в чём будет их задача.


(Панин Василий Владимирович) #20

Для муниципалитета. Для школы. Для ребёнка (информация будет выводиться в дневник).

Вы, какой рейтинг подразумеваете? Краевой?