Разработка КИАСУО. Форум.

Зачисление первоклассников


(Зимин Александр Васильевич) #1

Продолжение обсуждение из Перевод КИАСУО в онлайн:

Коллеги, расскажите, как идет процесс приема первоклассников в ваших школах и какие документы при этом издаются.


(Наталья Запорожец) #2

С 1 февраля законные представители приносят документы для зачисления в ОУ. В КИАСУО создаётся личная карта, присваивается номер из алфавитной книги, издаётся соответствующий приказ (срок издания 3 дня, чаще всего издаётся сразу - зависит от того, кто является оператором КИАСУО). После этого распечатывается 1 страница из личной карты учащегося (из КИАСУО).

Для информационного стенда запросом формируется список будущих первоклассников (номер из алфавитной книги, ФИО, дата приказа, номер приказа). Для сайта ОУ предоставляется информация о количестве зачисленных первоклассников и количестве вакантных мест.

Районный куратор КИАСУО регулярно выявляет задвоившихся первоклассников (когда родители в более чем одну школу подают документы), информирует об этом школы. Чтобы в дальнейшем школам было удобнее выяснять, где останется учиться ребёнок. В этом случае издаётся приказ о выбытии в то ОУ, где законные представители действительно решат оставить обучаться своего ребёнка.
Датой 1 сентября зачисленных в ОУ будущих первоклассников зачисляют в первые классы.


(Зимин Александр Васильевич) #3

Спасибо, Наталья! Такая практика во всех школах края? Что происходит, когда первые классы переполнены и детей зачислено больше чем мест?


(Пупков Александр Сергеевич) #4
  1. Если школа реально издает приказы о зачислении в ОУ, то следующим логическим шагом, в случае если родители забирают заявление, является приказ о выбытии. Но почему-то все против учета первоклассников в отчетах по движению. Издает ли школа по факту в таких случаях приказ о выбытии, если нет, то что издает?
  2. В онлайн версии мы может запретить подачу заявления в несколько школ, если это юридически обосновано, т.е. если ученик уже числится в каком-то ОУ, то его нельзя принять в другое.

(Богуш Евгения Анатольевна) #5
  1. При выбытии школа издает по факту приказ о выбытии и как следствие, первоклассники в отчетах по движению в прибытие не попадают, а в выбытие - попадают. Чтобы найти выбывших нового набора, приходится распечатывать списки выбывших и выбирать те строки, в которых параллель указана, а класс - нет. Надо, чтобы было одинаково - либо новый набор считается и в прибытии, и в выбытии, либо вообще не попадали в прибытие и выбытие.
  2. Как вариант, можно не запрещать подачу заявления, а сделать наподобие дубликатов, как это организовано в АИС “Прием заявлений в учреждения дошкольного образования” (например, если при добавлении новой личной карты в базе есть совпадение по ФИО или номеру свидетельства о рождении, то система выводит предупреждение, что есть дубликат в другом ОО).

(Зимин Александр Васильевич) #6

Тут я вижу два способа решения. Либо сделать приказы об отчислении, которые не считать в движении. Либо приказы о зачислении считать в движении. Какие плюсы-минусы у этих решений вы видите?


(Зимин Александр Васильевич) #7

Да, это можно сделать.


(Богуш Евгения Анатольевна) #8

Удобнее делать приказы об отчислении, которые не будут считаться в движении, чтобы в отчетах по движению считались только учащиеся, уже зачисленные в ОУ и класс.


(Пупков Александр Сергеевич) #9

А что тогда делать с детьми которые не побывали в классах или на момент выбытия не были причислены к классу? Движение за лето, экстерны?


(Богуш Евгения Анатольевна) #10

На экстернов издаются приказы на прибытие/выбытие, так что в движение они попадают, с ними все нормально. Дети, которые не побывали в классах или на момент выбытия не были причислены к классу - это и есть учащиеся нового набора, поскольку на “обычных” учащихся сразу по прибытию издается приказ о прибытии в ОУ и о зачислении в класс.


(Пупков Александр Сергеевич) #11

Экстернатники тоже на зачисляются в класс и по признаку “не побывал в классе” мы исключим их из отчета.


(Наталья Запорожец) #12

Эти будущие первоклассники вообще во всех отчётах “отсвечивают”. Сейчас сформировала отчет по итогам периода обучения во 2 четверти (Другие отчёты - Отчёт по итогам периода) - так они и ТАМ ПОСЧИТАЛИСЬ, хотя их во второй четверти и не было в принципе в КИАСУО. И из-за них там даже Процент качества уменьшился :slightly_smiling: Как в параллели, так и в общем по школе.
Почему вы не хотите, чтобы они при зачислении в ОУ в Подготовительной параллели считались, а не в первых классах. Или у вас на эту параллель другие планы?


(Анастасия ) #13

Нет. Это юридически - не правильно. Как мы можем запретить родителю подавать заявление в несколько школ? Никак! Такого закона нет. Некоторые даже прописывают детей в нескольких местах, через временную прописку. Как они это делают, остается загадкой. В прошлом году по району задвоился первоклассник, при разборе, выяснилось, что в два ОУ были предоставлены документы, подтверждающие разную прописку, относящуюся и к одному и к другому микроучастку школ. Все остается на совести родителей. Они бояться остаться без места. Конечно, было бы неплохо, при внесении будущих первоклассников, получать какое-нибудь оповещение/предупреждение, что данный учащийся уже зачислен в другое ОУ.


(Наталья Запорожец) #14

У нас, в Советском районе, таких случаев - десятки… Даже в 3 школы были случаи подавали документы. Приносят документы в одно ОУ, после этого выписываются, прописываются в другом месте - берут справку и в другое ОУ - в школе же не знают, что они выписались. А потом в августе в последние дни выбор делают. Даже 1 сентября после линейки (бывают на линейки в разные школы успевают) решают в каком ОУ останутся. Поэтому и стараемся таких детей на контроле держать, чтобы потом школы могли между собой созвониться и узнать - где ребёнок остаётся - не всегда родители честно и своевременно сообщают.


(Анастасия ) #15

Согласна. Я как пример, написала, понятно, что он не один.


(Пупков Александр Сергеевич) #16

Считаю, что самым эффективным способом было бы следующее:

  • Родители несут документы в школу
  • Оператор сразу вносить первичную информацию в КИАСУО и из программы же печатает заявление (лично меня бы это вдохновило на месте родителя, очень не люблю писать и заполнять глупые документы)
  • Если ученик уже где-то есть, то система сразу должна просигнализировать об этом и тут надо понять что с этой инфой делать дальше

А с наличием в нескольких школах надо что-то делать… Хочу послушать людей тонко понимающих законодательство в этой части


(Наталья Запорожец) #17

Часто оператор КИАСУО - это не секретарь, а например, учитель информатики. У которого свои уроки и, соответственно, нет такой возможности сразу же вносить первичную информацию в КИАСУО.


(Зимин Александр Васильевич) #18

Секретарь может работать с заявлениями даже в этом случае.


(Богуш Евгения Анатольевна) #19

Поддерживаю, у нас в одной из малокомплектных школ оператором является директор. Поэтому не всегда есть возможность сразу внести информацию и напечатать заявление из КИАСУО.


(Зимин Александр Васильевич) #20

Заявления принимает тоже директор? Откуда он их печатает?