Разработка КИАСУО. Форум.

Расписание занятий учителя на неделю


(Елена Леонидовна) #1

Можно создать или увидеть расписание занятий конкретного учителя на неделю? Это нужно видеть, чтобы не допустить наложения в расписании


(Пупков Александр Сергеевич) #2

А проверка расписания разве не выдает ошибки наложения?


(Елена Леонидовна) #3

Выдает, но это “постфактум”. Если бы я видела расписание учителя, то не ставила бы ему задвоенный урок. Это нужно, чтобы правильно вклинить расписание ОВЗ-ников в расписание класса. Учитель, который работает индивидуально, может иметь в это время урок в каком-нибудь классе. Можно либо проверять все расписания в классах, где ведет учитель, либо ставить занятие “методом тыка” и формировать отчет о проверке расписания


(Пупков Александр Сергеевич) #4

А как Вы это видите или хотите видеть? Вот Вы делаете расписание, и…? Что и где должно появиться в программе?


(Елена Леонидовна) #5

При создании расписания на ОВЗ-шников, их индивидуальные занятия ставятся параллельно урокам класса. В это время должны выполняться два условия: у учеников класса должно стоять занятие, где не занимаются эти ОВЗ-шники, и у учителя, ведущего индивидуальное занятие, не должно быть урока в другом классе. Когда приносят такое расписание, то “не заморачиваются” этими вопросами. Все “косяки” должна увидеть я, создавая расписание в ЭЖ. Если бы я видела расписание учителя, то на начальном этапе видела ошибки.


(Пупков Александр Сергеевич) #6

Это понятно, я про более тонкие материи, в каком месте и в каком виде, как вы хотите попадать в расписание учителя, под расписанием Вы понимаете именно шаблон или уже созданные уроки?


(Елена Леонидовна) #7

Согласно шаблонам. Ведь я корректирую шаблон расписания для класса. Может в отчетах появилась бы такая возможность. Ведь формируется же нагрузка на учителя.


(Пупков Александр Сергеевич) #8

Не могу от Вас добиться конкретики, типа:
Если бы при составлении шаблона расписания, я нажала сюда, получила такие-то данные в таком-то виде или имела возможность нажать на кнопку и получить результат проверки и т.д. Надо четко описать ограничения и суть проверки, а так же форматы и способы получения информации.

Приведу пример: Мы можем в карточке сотрудника сделать раздел “данные шаблона расписания” и вроде Вы там увидите все данные, которые есть в шаблоне, но от того в каком виде они будут представлены, на сколько там будут отражены требуемые ограничения зависит сможете ли Вы этим пользоваться и будет ли это удобно. И действительно ли там место этим данным.

Если болит зуб, не обязательно его вырывать!


(Елена Леонидовна) #9

При составлении шаблона расписания вы уже предусмотрели проверку после создания: отчет о проверке расписания. В отношении задвоенности уроков у учителя она справляется хорошо (хуже проверка по ученикам, но сейчас не об этом).
Про карточку сотрудника. Вы сами подсказали, что можно было бы создать раздел, где была бы выбрана информация уроков на неделю. Вроде недельного расписания учителя: день недели-номер урока-название урока- класс . Эта вкладка аккумулировала бы уроки учителя по всем шаблонам школы. Я думаю, что такая информация была бы полезна не только администратору базы, но и самому учителю.


(Пупков Александр Сергеевич) #10

Самому учителю она бесполезна у него в разделе занятия есть “Мои уроки” и он прекрасно и сейчас может видеть свое действующее расписание.


(Елена Леонидовна) #11

Да?!!!
Я захожу как администратор, для меня такого сервиса нет. Или я что-то не доглядела?


(Пупков Александр Сергеевич) #12

Он для пользователей с ролью “учитель”


(Елена Леонидовна) #13

Но я еще и учитель. Назначила себе роль учителя и увидела вкладку. Просто лишних ролей не добавляла, так как где-то на форуме читала, что система может путаться в привилегиях. Но для меня она все равно работает неправильно, выдает уроки всех учителей. Короче говоря, они “все мои”.


(Пупков Александр Сергеевич) #14

Это посмотрим, думаю, что исправимо.


(muo56) #15

Вообще действительно есть потребность в автоматической генерации шаблона расписания с заданием определенных параметров перед этой генерацией. Например: математика и русский язык должны быть 1-2 уроком, а физическая культура не должна быть 7, а учитель Иванов может вести уроки пн., ср., пт, а учителю Петрову исключить уроки в четверг и т.п. После чего проверка расписания и возможность ручной корректировки в случае наложения предметов или появлении нераспределенных при противоречащих параметрах.
Что-то подобное реализовано в aSc Расписания и было бы здорово если бы в КИАСУО появился такой функционал.
Ссылка на программу, демоверсия https://help.asctimetables.com/text.php?id=400&lang=ru


(Пупков Александр Сергеевич) #16

Сейчас проверьте


(Пупков Александр Сергеевич) #17

Да мы не против таких функционалов. Вопрос, как всегда упирается в финансирование. Вам надо обращаться в минобр с требованиями о реализации такого функционала. Все наши предложения интерпретируются как вымогательство и не принимаются, надо чтобы требование шло от пользователей.


(muo56) #18

Хорошо, напишем