Проект ТЗ «Одарённые дети Красноярья»


(Панин Василий Владимирович) #24

Для чего то же ребёнок в ней участвовал…

Есть региональный рейтинг одарённых детей. Он имеет официальный статус (т.е. есть соответствующие документы). В нём учитываются мероприятия из определённого списка. Но при этом может быть какой то другой рейтинг. Например школьный или муниципальный. Вы, о каком рейтинге пишите?


(Виталий) #25

В нынешней системе школа не может смотреть муниципальный рейтинг и выше. Только на уровне школы.
Видимо на муниципальном уровне виден рейтинг учащихся среди школ муниципалитета и т.д. Увы прав доступа нет у меня чтобы на 100% сказать что это так.

Вообще странно что особо никто не горит обсуждать эту тему :frowning: Потом опять все будут слать гневные слова в адрес системы…


(Наталья Запорожец) #26

Городские школы масштабом бедствия и сроками его реализации озадачились (официально только на днях информацией о ФИС ФРДО осчастливили и сроки обозначили). Не до одарённых пока :frowning:


(Пупков Александр Сергеевич) #27

Действительно, странно

Рейтинг будет виден, он единый для системы, просто на уровне ОО будете видеть только своих и сможете ранжировать их по рейтингу


(Ольга Юрьевна) #28

Добрый день. Срок реализации данного проекта можно узнать? При объединении базы “Одаренные дети” и “Киасуо” данные будут перенесены автоматически или нужно будет заново все вносить? В базах встречаются ошибки в фамилиях, следовательно результаты не будут внесены? Можно ли уже посмотреть как это будет в КИАСУО выглядеть? (визуально).


(Панин Василий Владимирович) #29

Добрый день!

До конца 2018 года.

Данные будут перенесены. В ТЗ разве это не указано?

Детей с некорректными данными придётся связывать вручную, либо вносить исправления.

Нет. Пока готов только проект ТЗ.


(Алексей Сергеевич Потёмкин) #30

Здравствуйте. Существующее ТЗ, к сожалению, предполагает продолжение задваивания работы в части передачи данных от ОО к вышестоящим операторам системы. Спрятан этот камень вот где: сегодня, чтобы внести данные об участии ребенка в мероприятиях уровня выше школьного, оператор ОО пишет ходатайство, форму которого выше прикладывал уважаемый odminstar. То есть школьный оператор перепечатывает из грамоты, принесённой ребенком данные об этом мероприятии в отдельный текстовый документ, затем отправляет его вышестоящему оператору, который, когда руки дойдут (например, до достижений ребенка, отправленных мной ещё в январе, руки у верхнего оператора в апреле ещё не дошли, и не факт, что письмо вообще не потерялось). Вышестоящий оператор из ходатайства “вытаскивает” мероприятия своего уровня. остальные пересылает выше. Затем он так же ручками из ходатайства переносит достижения в базу (обратите внимание, один и тот же текст печатается два раза), и, к слову сказать, предполагается, что каждое из достижений подтверждается сканом документа (грамоты, дипломы и т.д.). Для школьного оператора тоже головная боль: мало того, что данные вносятся не сразу в систему, а в отдельный документ, надо готовить сканы грамот, по электронной почте отправлять, так потом ещё и проверяй периодически, было ходатайство обработано или нет, а если нет - то по какой причине. Поскольку в ТЗ операторы каждого уровня по-прежнему вносят только свои мероприятия, процедура написания и отправки ходатайств никуда не исчезнет.
Предложение:

  1. оператором ОО вносятся достижения сразу ВСЕХ уровней, НО (!) мероприятия кроме школьного уровня приобретают статус “на проверке”. Было бы хорошо иметь возможность прикреплять к таким записям подтверждающие документы, хотя это может ударить по быстродействию системы.
  2. вышестоящие операторы сами уже ничего ручками не вводят (!!!), а открывают некий шорт-лист, в котором школами внесены мероприятия, находящиеся “на проверке”. Этот самый вышестоящий оператор на основании имеющихся данных либо подтверждает факт участия/победы (и тогда запись наконец-то официально попадает в рейтинг), либо не подтверждает (с пометкой, почему; запись исчезает, пометка возвращается в школу, все довольны). Естественно, вышестоящие операторы видят лишь достижения своего уровня. Мероприятие, обработанное таким образом, из списка “на проверку” исчезает. Если к записи всё-таки можно будет прикреплять подтверждающие документы, то после проверки они могут благополучно удаляться за дальнейшей ненадобностью.
  3. Из ТЗ не вполне понятно (может быть только мне), кто создаёт базовые мероприятия. Думаю, создавать мероприятия любого уровня тоже можно в школе, но утверждать их может только вышестоящий оператор.
  4. Предложение не исключает для вышестоящих операторов возможности создавать новые записи своего уровня.
    Обращаю особое внимание, что по сути похожий принцип реализован в подсистеме “Зачисление”, где заявления из ЕСИА могут подтверждаться или отклоняться. Значит в техническом плане это наверняка возможно сделать и для “Одаренных детей”. Преимущества предложения так же налицо - школьный оператор, который всё-равно первоначально обрабатывает документы детей, будет работать только в системе, а не в посторонних документах, жизненный путь которых порой печален и теряется во тьме документооборота. Операторы вышестоящих уровней так же избавляются от необходимости работать с посторонними документами и впечатывать вручную то, что уже напечатано школьными операторами.
    Уф, кажется, всё! Благодарю за внимание

(Пупков Александр Сергеевич) #31

Создавать базовое мероприятие можно на любом уровне, но в рейтинг ученика будут учитываться только мероприятия из краевого перечня.
Если внимательно почитать, то предполагается несколько иная структура внесения данных о достижениях, чтобы примерно понять механизм, можно посмотреть как вносятся сейчас данные о дополнительном образовании и запись на тестирование. Оператор будет работать отталкиваясь от мероприятия, далее формируя список участников, отмечая результаты и делегируя победителей на следующий этап, если он заложен в описание базового мероприятия.


(Алексей Сергеевич Потёмкин) #32

Здравствуйте. Структура внесения данных очевидна и хороша! Речь только об уровнях доступа к мероприятиям разного уровня и оптимизации алгоритма работы с документами.


(Наталья) #33

Здравствуйте
Возможно ли сделать доступ для изменения данных педагогов, поскольку на сегодняшний момент стоит блокировка на изменения, а ошибок очень много (Н: нет имени очества, девичья фамилия, перешел в другую школу района и т.д.)
И для того чтобы всё привести в соответствие необходимо писать приказы и высылать их в край, при таком потоке документации …
Возможно ли это спустить на уровень школ или хотя бы муниципалитета.

Спасибо


(Панин Василий Владимирович) #34

Добрый день!
Вопрос про КИАСУО или крастант?


(Виталий) #35

krastalant определённо :slight_smile: Там такая ситуация по педагогам :wink:


(Наталья) #36

Да, да про базу “Одаренные дети Красноярья”. Когда ее создавали, столько ошибок при внесении данных педагогов наделали, что сейчас приказами это быстро не исправить. И несколько педагогов числятся еще в прежних школах. Директора неохотно идут на написание потока приказов.

Возможно ли открыть доступ на редактирование данных педагогов хотя бы на муниципальном уровне, но лучше было бы на школьном. Школьные кураторы лучше знают ньюансы


(Панин Василий Владимирович) #37

Так как это будет подсистема КИАСУО, то данные о педагогах будут браться из неё.

В рамках этого ТЗ не планируется доработка существующей системы.


(Ирина) #38

На данный момент в БД “Одаренные дети Красноярья” не возможно составить рейтинг по направлениям (например у ребенка внесены мероприятия по интеллектуальному и спортивному направлениям). Каким образом и вообще возможно будет сформировать рейтинг только по одному направлению?


(Панин Василий Владимирович) #39

В проекте ТЗ этого нет.
Опишите как Вы это представляете? Это должен быть какой то отчёт?


(Пупков Александр Сергеевич) #40

Дело хорошее, но надо понять как и для чего потом использовать рейтинг по направлениям


(Ирина) #41

что бы сделать этот отчет, нам необходимо вручную выбирать кол-во баллов у каждого ребенка по направлениям


(Ирина) #42

Василий Владимирович, наверно какой то отчет, где будет возможность выбора одного необходимого направления для формирования кол-во баллов у детей


(Панин Василий Владимирович) #43

Если в ТЗ нет, то не будет. Пишите, присылайте форму на мой адрес или на адрес отдела. ТЗ сейчас уже на финальной стадии.