Разработка КИАСУО. Форум.

Одаренные дети


(Алексей Сергеевич Потёмкин) #1

Доброго дня. Неопределился, в какой раздел можно отправить это предложение, поэтому, извиняйте, напишу здесь.
Школы нашего края кроме прочих ведут базу данных “Одаренные дети” на krastalant.ru. Данная система предполагает наличие учетных карточек на обучающихся школы, для каждого из которых ведется индивидуальный учет его участия в конкурсах, олимпиадах и мероприятиях разного уровня с указанием результатов. В этой базе тоже достаточной своих минусов, напрмер, каждую запись приходится делать отдельно по каждому из учащихся. Представьте, что в школьном мероприятии (например, конкурс-смотр “Праздник песни и строя”) принимают участи 80% школьников, а в нашей школе, в частности, учится порядка 1170 детей -несколько дней после самого праздника приходится вносить его результаты. Кстати, в текущем КИАСУО проблем та же самая. С одной строны, как удобно было бы указать для мероприятия сразу весь массив учащихся разом. С другой стороны ещё приятнее было бы указывать это только в одной базе - хоть в КИАСУО, хоть в “одаренных детях”, а в другую бы данные уже потом импортировать.
По содержанию записей базы идентичны: происходит учет названия мероприятия, предметной области, уровня участия, результатов. Кроме того в “одаренных детях” учитывается педагог, подготовивший детей. Разница в следующем: в КИАСУО все записи ведет школа, в “одаренных детях” школа заполняет только мероприятия школьного уровня, а для мероприятий более высоких (городской, региональный, краевой,…) направляется ходатайство муниципальному и региональному координатору - уже они проверяют достоверность результатов и вносят их каждый на своем уровне. Если интеграция двух систем возможна, вероятно от Вас потребуется связаться с создателями krastalant.ru/ - она, кстати, тоже от министерства идёт. А может её функционал просто будет включен КИАСУО? По-моему второй вариант наиболее логичен.


КИАСУО: с вами и для вас!
(Зимин Александр Васильевич) #2

Лучше создать новую тему. Я перенес.


(Зимин Александр Васильевич) #3

Мы думаем об этом, но такая возможность (встроить в КИАСУО) появится только в следующем году. В этом у нас масштабная задача по переходу на онлайн, ресурсов на все не хватает.


(Алексей Сергеевич Потёмкин) #4

Спасибо!


(Латковский Андрей) #5

Поддерживаю. Существует очень много баз которые приходится так или иначе заполнять. В том числе “Одарённые дети”. Ещё существует система по построению рейтинга ОУ куда тоже заносятся конкурсы и мероприятия. Хорошо было бы если все подобные инициативы проходили через единый центр, а не как сейчас когда каждый тянет одеяло на себя.


(Панин Василий Владимирович) #6

Можете подробнее описать эту систему или дать ссылку на документы?


(Латковский Андрей) #7

Я спросил у ответственного лица. Оказывается эту базу в прошлом году прекратили развивать и теперь разрабатывают, что-то новое.
Насколько мне известно базу разрабатывал центр повышения квалификации педагогов. В неё загружали отсканированные грамоты.


(Панин Василий Владимирович) #8

Т.е. проблема разрешилась? Или добавилась новая?


(АБ) #9

Грамоты сейчас штампуют тысячами всякие платные(!!!) дистанционные интернет-лохотроны, которые без стеснения называют себя всероссийскими, международными, …, “межгалактическими” (не удивлюсь, если скоро появятся). Мест ребятишкам уже “не дают”: всем присваивают “призёров” или “участников”, чего вполне достаточно “для результата” при начислении баллов по НСОТ…
Когда уже эта “лысенковщина” в образовании закончится?


(Зимин Александр Васильевич) #10

Думаю не раньше, чем начнется гос.сертификация конкурсов. Есть сертификат - учли в портфолио, нет сертификата - не учли.


(Панин Василий Владимирович) #11

Как Вы считаете, может ли КИАСУО помочь в решении этой проблемы? Если может, то чем?


(Зимин Александр Васильевич) #12

КИАСУО может помочь централизовать учет мероприятий и их результатов у детей. Обладая этой информацией можно отсекать лохотроны от учета в рейтинге. Хотя правомерность таких действий под сомнением.


(Латковский Андрей) #13

В данному году проблема решилась. Как повернётся дело в следующем году не ясно. В любом случае рейтинги школ никуда не деваются, а как их считать решает управление образования. Тут ответственным за внедрение КИАСУО нужно предлагать своё решение в управление.


(Зимин Александр Васильевич) #14

все в порядке, этот вопрос не обойден вниманием :slight_smile: пока киасуо онлайн не запустили, детально обсуждать рано


(Панин Василий Владимирович) #15

Эта проблема, на мой взгляд, не плохо решена в красталанте.


(Зимин Александр Васильевич) #16

Встроенное в КИАСУО решение все равно будет лучше.


(Панин Василий Владимирович) #17

Всё будет зависеть от того как это будет реализовано. Ели будет сохранена схема внесения данных красталанта, то это будет большой плюс. Если схема внесения данных будет как сейчас в КИАСУО, то качество этих данных всегда будет вызывать вопросы. И как следствие, пользоваться ими не будут.


(Панин Василий Владимирович) #18

Андрей, Вы писали об этом мониторинге?
http://24mso.ru
http://24mso.ru/24mso_ru_polojenie.pdf


(Латковский Андрей) #19

Да. Вроде эта. Я её в прошлом учебном году видел.


(АБ) #20

Ответ дам завтра-послезавтра, развёрнутый. Сегодня просто некогда…