КИАСУО и ЕСИА


(Андрей ) #185

Спасибо


(Елена Леонидовна) #186

Здравствуйте. Столкнулась с проблемой. Учитель - пользователь КИАСУО несколько дней назад подтвердил регистрацию в ЕСИА, но электронную почту указал другую, не ту которую регистрировал в КИАСУО раньше. Я попыталась отредактировать почту в КИАСУО в соответствии с той, что у пользователя на ЕСИА, но не нашла ни кнопки редактировать, ни кнопки создать пользователя, ни возможности удалить этого пользователя, чтобы создать заново. Как быть, ведь пользователь может утратить почтовый ящик по каким-то причинам и завести новый, а мы не можем привести в соответствие его электронные адреса в КИАСУО и ЕСИА


(Пупков Александр Сергеевич) #187

Не обязательно приводить в соответствие. Просто заблокируйте и отвяжите ЛК старого пользователя и дайте новому привязку к ЛК и роль


(mihaleva-n73@mail.ru) #188

520200 МКОУ “Большесалырская СШ” Подскажите пожалуйста, как решить проблему, я вовремя не зарегистрировалась на ЕСИА и теперь не могу войти в базу КИАСУО. Если можно решить эту проблему помогите.


(Панин Василий Владимирович) #189

Добрый день!
Если адрес электронной почты в КИАСУО и в ЕСИА совпадают, то система свяжет Ваши учётные записи. Если нет, то Вы можете изменить адрес электронной почты в ЕСИА (адрес электронной почты обязательно должен быть подтверждён) и указать адрес из учётной записи КИАСУО. Если возможности изменить электронный адрес в ЕСИА нет, то Вам придётся заново регистрироваться в КИАСУО http://helpy.g1s.ru/ru/knowledgebase/28/docs/135-vhod-v-kiasuo-cherez-esia После регистрации Вам необходимо обратиться к Вашему муниципальному куратору для получения прав доступа.


(АБ) #190

Может такой вопрос уже и был, но перелопачивать всю тему нет времени.
Учитель зарегистрирован в КИАСУО ещё до обязательного ЕСИА по одной почте, а в госуслугах - другая. Как поменять почту в КИАСУО? Школьный администратор может это сделать?


(Пупков Александр Сергеевич) #191

Можно поменять емайл на госуслугах, войти через ЕСИА, и после привязки поменять обратно. Для этого и админ не нужен


(АБ) #192

Пароль на госуслугах поменяли, но в КИАСУО он его не видит!!! Показывает тот, что был до смены на госуслугах и, само собой, работы нет… Нужен какой-то танец с бубном?


(Пупков Александр Сергеевич) #193

Если пользователь уже входил в КИАСУО с помощью ЕСИА, и получил гостевую роль, то дайте ему нужную роль, пользователя можно увидеть в “неизвестные из ЕСИА” раздела “Пользователи”


(АБ) #194

Пользователь пытался войти в КИАСУО с помощью ЕСИА, но на госуслугах была другая почта. Никто же не предупреждал, что почта должна быть одна (у меня их вообще штук восемь - каждая для своей “нужды”). Результат известен - нет никаких прав! Школьный администратор, как и вы, посоветовала сменить почту на госуслугах на ту, что уже была в КИАСУО. Сделали, но КИАСУО уже запомнила почту, которую заменили: прав нет!
Т.е. мы вернулись к исходной проблеме - нужно работать администратору!
Тогда почему администратор сразу не могла дать роль “классный руководитель” с почтой, которая была на госуслугах? Неужели так сложно удалить пользователя с ролью и старой почтой? Та же самая проблема и с уволенными людьми: висят!
Да, я не администратор - мне не разрешили заниматься КИАСУО 4, за что я теперь очень благодарен: такой “головняк” с меня сняли :slight_smile:
Проблемы у жены в школе. За неё и беспокоюсь…


(Пупков Александр Сергеевич) #195

И по какому признаку будет привязывать система, из проверенных данных пользователя есть только емайл. При входе с новым, создается новый пользователь с правами гостя. В справке все написано


(АБ) #196

Гость ничего сделать не может в программе сам. Почему администратор-то ничего сделать не может? Складывается впечатление, что мы на разных языках разговариваем.
Пишу по-русски!!! У пользователя (до ЕСИА) была рамблеровская почта. На госуслугах зарегистрирован с gmail.com. КИАСУО - гость без прав! Поменяли почту на госуслугах на рамблеровскую (такую же, как была в КИАСУО). КИАСУ продолжает видеть gmail.com - прав нет!!!
Что ещё должен сделать пользователь, чтобы начать работу?
Пока не будет инструкции все “справки” - мёртвому припарки: продвинутых пользователей - единицы!!! Сам за компьютером уже почти тридцать лет - 90% интуиция и опыт, а остальные 10% - умение найти нужную информацию (искать информацию по КИАСУО мне неинтересно - не мой кусок хлеба).


(Александр Линурович Черничко) #197

Вход в КИАСУО через ЕСИА и искать ничего не надо:

Примечание для администраторов: Не нужно добавлять пользователей, они должны самостоятельно войти в КИАСУО через портал Госуслуг, при этом, если e-mail’ы пользователя КИАСУО и пользователя на ГОСУСЛУГАХ совпадут, то они свяжутся. Если не совпадут или пользователь новый, будет создана новая учетная запись, её будет видно в списке пользователей, ей можно будет дать нужную роль.


(Пупков Александр Сергеевич) #198

ПУСТЬ АДМИНИСТРАТОР ДАСТ РОЛЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ. ВСЕ ГОСТИ ВИДНЫ в “НЕИЗВЕСТНЫЕ ИЗ ЕСИА”


(АБ) #199

Завтра попробует объяснить это администратору.
А почему администратор сразу в КИАСУО руками(!!!) не может указать почту, с которой пользователь зарегистрирован на госуслугах? В чём проблема-то? И при этом удалить регистрацию того же пользователя, зарегистрированного в “догосуслужную эпоху”, чтобы не было “задвоения” людей? Беззубость администраторов?
И примечание для администраторов ПОЛЬЗОВАТЕЛИ читать не будут!!!


(АБ) #200

Вот в этом-то и вся проблема!!! Не будут ПОЛЬЗОВАТЕЛИ читать то, что предназначено АДМИНИСТРАТОРУ!!!
Это надо было написать для ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ крупно и красным шрифтом!
Не обязан человек (я про ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ) иметь только одну электронную почту и везде использовать только её! Это уже особенности программы. И если разработчики до этого не додумались, то хотя бы советы умные пусть учтут… Тем более, что это не программный код писать, а грамотно дать инструкцию. Всего лишь…


(Пупков Александр Сергеевич) #201

Хорошо, что на свете всегда есть более умные люди!..


(АБ) #202

Никогда не претендовал на “болееумность”, а вот “упускать что-то важное” из виду и признаваться в этом, не стесняясь, приходилось.
Кстати, я уже здесь (давненько) высказывался по поводу того, что инструкцию для пользователя не должен писать разработчик: взгляды на программу слишком разные - у одного “изнутри”, а у второго - “снаружи”.
Надеюсь, что “эзопов язык” не оскорбит.


(Виталий) #203

Сплошной оффтопик, хватит ругаться. Можно суть проблемы изложить в нескольких предложениях и на этом успокоиться. В любом случае работать с тем что есть нужно.


(АБ) #204

Суть проблемы изложена ещё несколько дней назад, но до сих пор не решена…